Вендинг
на главную e-mail добавить сайт в избраное
О проекте | Сотрудничество | Карта сайта
Вендинг бизнес
Вендинг бизнес Вендинг бизнес
Вендинг бизнес
Новости, события в мире вендинга
Энциклопедия вендинг бизнеса
вендинг бизнес О вендинге
вендинг бизнес Экономика вендинг бизнеса
вендинг бизнес Юридические аспекты вендинга
вендинг бизнес Бизнес с механическими автоматами
вендинг бизнес Бизнес с электронными автоматами
вендинг бизнес Оптимизация вендинг-сети
вендинг бизнес Формы вендинговых договоров
вендинг бизнес Виды торговых автоматов
Статьи о вендинг бизнесе
Готовый бизнес-план
Вендинг обзоры
Вендинг словарь
Закон о вендинге
Вендоматика: все об устройстве        вендоров
вендинг бизнес Механические торговые автоматы
вендинг бизнес Электронные торговые автоматы
Форма расчета окупаемости
Форум

Подписка на новости:

Контакты
Реклама

Вендинг бизнес

Вендинг бизнес Новости, события в мире вендинга
Вендинг бизнес

В России

Вендинг бизнес
Вендинг бизнес Версия для печати | Обсудить на форуме
Вендинг бизнес
22.03.2010

Провалы в вендинге

Данный обзор посвящен провалам и неудачным проектам в отечественном вендинге, произошедшим с момента его зарождения (середины 90-х годов). Возможно, данная информация убережет предпринимателей в будущем от «чужих граблей» или же, наоборот, станет основой для перерождения несостоявшейся бизнес-идеи.

Прежде чем начать перечислять провалы, оговоримся, что к провальным идеям (и реализациям) мы отнесли те, что не выгодны всей цепочке участников вендинг-индустрии, начиная от производителя/поставщика оборудования до вендинг-оператора.

Итак, начнем...


1. Кондоматы в России

В 2004-2005 году в России стала активно продвигаться бизнес-идея вендинга с кондоматами (автоматами по продаже презервативов); на рынке появилось несколько производителей оборудования. Идея далеко не новая, и перенесена в Российскую действительность из США, Канады.

На рынке появилось как отечественное оборудование, начиная от простых механических кондоматов, до сложной автоматики, произведенной за рубежом. Предложение подогревало спрос, и, пожалуй в каждом крупном городе страны появились бизнесмены, пробующие свои силы с кондоматами.

Вендинг-операторам предлагалось (и предлагается сейчас) работать по классической схеме «установка-обслуживание» торгового автомата.

Рекламные кампании по предложению кондоматов и вариантов работы с ними продолжаются и сейчас, однако мы считаем, что эту идею, однозначно, можно назвать провальной, и, прежде всего, потому, что к России не применимы зарубежные бизнес-модели работы с кондоматами, которых по сути две. Это «индийская модель» (назовем ее так, обобщая развивающиеся страны) и «американская модель».

Рассмотрим их подробно.

«Индийская модель». В большинстве развивающихся стран (и в нашем примере — в Индии) кондоматы являются частью социальной программы государства. Кондоматы устанавливаются исключительно для того, чтобы, во-первых, привить культуру пользования презервативами, во-вторых, чтобы повлиять на угрожающую статистику распространения СПИДа и венерических заболеваний.

Как понимаете, правительство нисколько не волнует вопрос: окупится ли оборудование и сколько будут приносить выручки кондоматы? Задача совсем другая — буквально заставить население как можно чаще пользоваться презервативами. Можно было, конечно, их (презервативы) раздавать и бесплатно (и так и делается), но именно кондоматы избраны в качестве посредника, за счет своего главного преимущества — анонимности покупки.

Назвать индийскую модель бизнес -моделью можно лишь с натяжкой. От «бизнеса» одни убытки: оборудование нужно закупить, систематически обслуживать, а, учитывая места установки — постоянно ремонтировать, и заменять пострадавшие от вандалов лицевые панели; стоит ли говорить, что ни о какой наценке на презервативы речи не идет. Отсюда можно сделать главный вывод - данный «бизнес» прежде всего, выгоден производителям оборудования и фирмам, созданным под обслуживание соцсетей кондоматов.

«Американская модель» работает совершенно иным образом. Кондоматы принадлежат владельцам заведений, где они установлены (кафе, клубы и т.д.) и воспринимаются как часть сервиса для посетителей. Отсюда торговля такими непопулярными товарами как тампоны, аспирин и т.д. Подсчитайте сами - сколько нужно продать тампонов в местечковом кафе, чтобы окупить оборудование, скажем за пол года? 50 тампонов в день?! Это что, все женщины района в критической ситуации должны бежать именно в это кафе? Поэтому владелец кондомата и не ставит целью каким-то образом увеличить продажи презервативов или тампонов. Его задача — создать условия для клиента: «Срочно нужен тампон? — Пожалуйста!», «Познакомились в кафе? Не забудьте купить презерватив». Все это создает благоприятный фон постоянного комфорта для посетителей кафе (спорт-зала, клуба, кинотеатра) и говорит о том, что хозяин заведения беспокоится о своих клиентах. Итак, мы оперируем понятиями «создает сервис», «условия», «заботится» и «беспокоится». Такой подход не совместим с бизнес-идеей заработка на торговом автомате. В день через автомат может быть продан всего 1 презерватив, в неделю всего 2 тампона. Формально автомат не окупится никогда, но фактически его и не нужно окупать, потому что самое главное - это удобство клиентов, их спокойствие, удовлетворение всех, даже неожиданных потребностей. Отсюда и наполнители для кондоматов: «таблетки от головы», презевативы, тампоны, иногда и виагра (ее аналоги).

Таким образом, американская модель работы с кондоматами также, главным образом, выгодна производителю оборудования. В этой схеме нет места стабильному заработку вендинг-оператора, т.к. на практике обслуживание автоматов осуществляют самостоятельно работники торговой точки, и максимум, что может заработать оператор — продать оборудование, то есть, РАЗОВО выступить посредником между производителем и торговой точки. Ни о какой системе извлечения прибыли здесь речи не идет.

Таким образом, подведем итог. Неправильно выбранная бизнес-модель работы с кондоматами в России привела к тому, что вендинг-операторы не смогли построить успешный бизнес. «Б/Ушное» оборудование постоянно всплывает на специализированных досках объявлений, а порой и просто пылится в гаражах или на балконах.

Сказанное совсем не означает, что заработать на кондоматах невозможно. Как раз в России это более чем возможно. Достаточно в каком-либо регионе принять местную (государственную) социальную программу, назовем ее условно «в рамках борьбы с распространением СПИД» и дело в шляпе. Тот, кто будет обслуживать эту программу - тот и получит сверхприбыли. По силам ли это рядовым вендинг-операторам? Думаю, что Вы сами знаете ответ на этот вопрос.


2. Картоматы в России

Буквально за год-два до появления платежных терминалов, на рынке России появились автоматы по продаже телефонных карточек. Идея, безусловно, не новая — картоматы повсеместно производились, устанавливались и устанавливаются за рубежом; пришли они и в Россию. Однако распространения такие автоматы не получили (несмотря на то, что под Москвой даже было производство - "Малоярославецкий приборный завод"; присматривались к производству нехитрой конструкции и в регионах), поскольку появились платежные терминалы, которым картоматы и проиграли по всем параметрам. Инвестиции в производство может быть и окупились, однако о каких-либо массовых перспективах данного оборудования говорить нельзя. Не просто пришлось и редким вендинг-операторам с картоматами: на досках объявлений долго распродавались их остатки.


3. Сеть рекламы на дисплеях кофейных автоматов mediacafe

В 2007 году стартовала всероссийская система, предлагающая размещение рекламных видеороликов (видеорекламы) на LCD -дисплеях, установленных на кофейных автоматах mediacafe. На старте проекта анаонсировалось, что «реклама просматривается десятками тысяч менеджеров, служащих и рабочих. Десятками тысяч в день! В течении рабочего дня и после».

Задумка была, действительно, интересная — объединить в рекламную сеть сотни, тысячи кофейных автоматов по всей России. Проект на первый взгляд, выгоден как владельцам торговых автоматов, где выгода состоит в дополнительном заработке с показываемых рекламных роликов (при отсутствии необходимости искать рекламодателя, возможности трансляции своей видео-информации и т.д.), и конечно, выгоден оператору рекламной системы, поскольку без принятия дополнительных усилий растет рекламная сеть, а значит и ее привлекательность перед рекламодателем.

Итак, официально стартовав, проект не состоялся, и сейчас уже является достоянием истории. Причин тому много, и назовем лишь некоторые из них:

- дороговизна оборудования с рекламными дисплеями и неопределенность точки окупаемости дополнительного оборудования для вендинг-операторов;

- небольшое количество участников на начало старта проекта и отсутствие реально существующей рекламной аудитории;

- сложность контроля за работой системы;

- высокая конкуренция в рекламной индустрии и т.д.

Впрочем идея очень интересная, и возможно, что в недалеком будущем мы увидим новые варианты ее реализации.

Другие новости
Вендинг бизнес
 
Вендинг бизнес Вендинг бизнес

Ваша визитная карточка – собственная сеть торговых автоматов. Со временем, чем будет больше сеть – тем будет проще вести переговоры: положительный имидж, опыт, готовые формы и варианты работы.

Рейтинг@Mail.ru

e-Журнал о вендинг-бизнесе. 2017 © e-vending.ru
Авторские права: Чигарин Т.Г. Энциклопедия вендинг-бизнеса. 2005-2017 ©
Вендинг бизнес