Вендинг Rambler's Top100
на главную e-mail добавить сайт в избраное
О проекте | Сотрудничество | Карта сайта
Вендинг бизнес
Вендинг бизнес Вендинг бизнес
Вендинг бизнес
Новости, события в мире вендинга
Энциклопедия вендинг бизнеса
вендинг бизнес О вендинге
вендинг бизнес Экономика вендинг бизнеса
вендинг бизнес Юридические аспекты вендинга
вендинг бизнес Бизнес с механическими автоматами
вендинг бизнес Бизнес с электронными автоматами
вендинг бизнес Оптимизация вендинг-сети
вендинг бизнес Формы вендинговых договоров
вендинг бизнес Виды торговых автоматов
Статьи о вендинг бизнесе
Готовый бизнес-план
Вендинг обзоры
Вендинг словарь
Закон о вендинге
Вендоматика: все об устройстве        вендоров
вендинг бизнес Механические торговые автоматы
вендинг бизнес Электронные торговые автоматы
Каталог вендинг бизнеса
вендинг бизнес Каталог иностранных производителей
вендинг бизнес Российские вендинговые компании
вендинг бизнес Украинские вендинговые компании
вендинг бизнес Белорусские вендинговые компании
вендинг бизнес Каталог производителей
вендинг бизнес Вендинг издания
вендинг бизнес Каталог торговых автоматов

Вендинговые выставки
Форма расчета окупаемости
Доска объявлений
Форум

Подписка на новости:

Вход для пользователей:
Логин:
Пароль:  
Контакты
Реклама




Вендинг бизнес

Вендинг бизнес Новости, события в мире вендинга
Вендинг бизнес

В России

Вендинг бизнес
Вендинг бизнес Версия для печати | Обсудить на форуме
Вендинг бизнес
23.12.2013

Разъяснение о возможности применения ЕНВД для торговых автоматов при комбинированной системе оплаты

Вопрос: Организация устанавливает на площадях контрагента торговые автоматы (с напитками) на следующих условиях:

- арендную плату за площади, где установлен автомат, организация не уплачивает;

- арендная плата за использование автомата контрагентом тоже не предусмотрена, но:

- стоимость напитков частично оплачивается непосредственно потребителями (работниками контрагента) через автомат наличными деньгами, а другая часть по итогам месяца оплачивается по безналичному расчету контрагентом за выпитые напитки;

- кроме того, если по итогам месяца работниками контрагента не будет выпито минимальное количество напитков, указанное в договоре, контрагент обязан доплатить эту разницу тоже по безналичному расчету.

В соответствии с гл. 26.3 НК РФ розничная торговля через торговые автоматы подпадает под ЕНВД. Арендная плата за пользование торговыми автоматами договором прямо не предусмотрена, однако у организации есть сомнения в фактической трактовке договора: часть платы за напитки, получаемая от контрагента в безналичном порядке, может быть расценена налоговым органом как арендная плата, уплачиваемая контрагентом за пользование торговыми автоматами. Какая система налогообложения применяется в данном случае?

Ответ: Организация может применять ЕНВД в отношении розничной торговли через торговые автоматы независимо от того, получена плата за напитки наличными через автоматы или по безналичному расчету. Что касается доплаты, компенсирующей не полученный доход от продажи напитков через автоматы, то такая доплата связана с деятельностью по розничной торговле напитками через автоматы (у организации нет другого вида деятельности), поэтому эти доходы, на наш взгляд, также подпадают под ЕНВД. В то же время нельзя исключать, что в случае проведения проверки налоговый орган может квалифицировать сложившиеся между сторонами договора правоотношения как сдачу торговых автоматов в аренду.

Обоснование: Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться для отдельных видов деятельности, в том числе в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, при условии введения ЕНВД на территории соответствующего муниципального района, городского округа или городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга (пп. 7 п. 2 ст. 346.26, ст. 346.27 Налогового кодекса РФ). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится к розничной торговле. Торговые автоматы относятся к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). При этом организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, организация может применять ЕНВД в отношении торговли напитками через автоматы. При этом ЕНВД, уплачиваемый в отношении розничной торговли, осуществляемой исключительно через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети (пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ), охватывает в том числе и сделки по реализации через названные объекты товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации"). Поэтому плата за выпитые напитки, полученная как наличными через автомат, так и по безналичному расчету от контрагента, признается доходом от деятельности, облагаемой ЕНВД, и другими налогами не облагается. По нашему мнению, доходом от розничной торговли признается и плата за невыпитые напитки, поскольку она непосредственно с ней связана. Следовательно, организация может применять только одну систему налогообложения - ЕНВД. К такому выводу приходил Минфин России в схожей ситуации, когда плательщик ЕНВД - розничный торговец получил страховое возмещение в покрытие убытка от хищения ювелирных изделий (Письмо Минфина России от 24.12.2010 N 03-04-05/3-744). Кроме того, ФНС России и Минфин России разъясняли, что вмененщику не надо включать в доходы бюджетные субсидии, которые возмещают недополученные вмененные доходы (Письма ФНС России от 19.08.2010 N ШС-37-3/9372@, Минфина России от 27.07.2010 N 03-11-09/65).

В то же время нельзя исключать, что в случае проведения проверки налоговый орган может квалифицировать сложившиеся между сторонами договора правоотношения как сдачу торговых автоматов в аренду, а средства, получаемые от контрагента, как арендную плату при условии, что организация передает, а контрагент принимает торговые автоматы, обязуется их использовать по назначению и вернуть их в том состоянии, в котором он их получил, с учетом нормального износа по истечении срока аренды (ст. ст. 606, 611, 614, 622 ГК РФ). Если исходить из такой квалификации, организация не вправе применять ЕНВД в отношении этой деятельности, поскольку сдача в аренду торговых автоматов не переводится на ЕНВД. В этом случае рекомендуем организации использовать приведенные выше аргументы, подтверждающие правомерность уплаты ЕНВД.

О.Г.Хмелевской

Другие новости
Вендинг бизнес
 
Вендинг бизнес Вендинг бизнес

В любое время года каждый торговый автомат должен работать на «гребне волны».

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

e-Журнал о вендинг-бизнесе. 2017 © e-vending.ru
Авторские права: Чигарин Т.Г. Энциклопедия вендинг-бизнеса. 2005-2017 ©
Вендинг бизнес
=