Вендинг Rambler's Top100 =
на главную e-mail добавить сайт в избраное
О проекте | Сотрудничество | Карта сайта
Вендинг бизнес
Вендинг бизнес Вендинг бизнес
Вендинг бизнес
Новости, события в мире вендинга
Энциклопедия вендинг бизнеса
вендинг бизнес О вендинге
вендинг бизнес Экономика вендинг бизнеса
вендинг бизнес Юридические аспекты вендинга
вендинг бизнес Бизнес с механическими автоматами
вендинг бизнес Бизнес с электронными автоматами
вендинг бизнес Оптимизация вендинг-сети
вендинг бизнес Формы вендинговых договоров
вендинг бизнес Виды торговых автоматов
Статьи о вендинг бизнесе
Готовый бизнес-план
Вендинг обзоры
Вендинг словарь
Закон о вендинге
Вендоматика: все об устройстве        вендоров
вендинг бизнес Механические торговые автоматы
вендинг бизнес Электронные торговые автоматы
Каталог вендинг бизнеса
вендинг бизнес Каталог иностранных производителей
вендинг бизнес Российские вендинговые компании
вендинг бизнес Украинские вендинговые компании
вендинг бизнес Белорусские вендинговые компании
вендинг бизнес Каталог производителей
вендинг бизнес Вендинг издания
вендинг бизнес Каталог торговых автоматов

Вендинговые выставки
Форма расчета окупаемости
Доска объявлений
Форум

Подписка на новости:

Вход для пользователей:
Логин:
Пароль:  
Контакты
Реклама




Вендинг бизнес

Вендинг бизнес Новости, события в мире вендинга
Вендинг бизнес

В России

Вендинг бизнес
Вендинг бизнес Версия для печати | Обсудить на форуме
Вендинг бизнес
14.07.2014

Мимикрия в «лотерейном» вендинге

Ни для кого не является секретом, что немногочисленные (но до сих пор сохранившиеся) производители игровых автоматов прикрывают свои автоматы личиной лотерейного оборудования. Производители же лотерейного оборудования, в свою очередь, прикрываются идеями торговой автоматики. Причина тому проста: первые хотят вывести нелегальное оборудование в легальное поле; вторые же, иногда удачно, пытаются перевести «мутный» бизнес в торговый. С этакой «двойной мимикрией» борются правоохранительные органы, поэтому судебные процессы (с разной степенью интенсивности) идут по всей стране. Чаще всего, у предпринимателей попросту «арестовывают» (правильнее сказать - изымают) оборудование на предмет экспертизы, и штрафуют-штрафуют-штрафуют… Причем первый вариант (с изъятием оборудования) оказывается более действенным, потому что судебные процессы могут длиться годами, а оборудование простаивает.

Наш журнал уже писал о том, что производители «лотерейников» отстаивают свои интересы в судах, убеждая судебные органы, что оборудование - это торговый комплекс (торговый автомат), а не то, что может показаться на первый взгляд (и чем является на самом деле). Де факто, складывается ситуация, когда под понятие «торговый автомат» натягивается на не являющееся им оборудование (при соблюдении каких-то абстрактных формулировок закона).

Буквально месяц назад, Верховный суд РФ рассмотрел одно похожее дело (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 июня 2014 г. N 60-АД14-7):

Согласно материалам дела 5 марта 2013 г. сотрудниками отдела N <...> УЭБ и ПК УМВД России по Камчатскому краю проведена проверка исполнения требований законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр в помещении игрового клуба "<...>" (ООО "<...>"), расположенном по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, в ходе которой было установлено, что <...> клуба В.А.В. проводила азартные игры с денежным выигрышем с использованием 26 единиц игрового оборудования (терминалов GrossTrade модели ВТИ и ВТГ) вне игорной зоны и без специального разрешения.

Данные обстоятельства послужили основанием для привлечения В.А.В. к административной ответственности по части 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Верховный суд РФ проанализировав материалы нижестоящих инстанций констатировал следующее:

Из материалов дела следует, что ООО "<...>" является организатором Всероссийских негосударственных бестиражных лотерей "<...>", записи о которых внесены в Единый государственный реестр лотерей, ООО "<...>" выданы разрешения на проведение указанных лотерей (т. 1, л.д. 173 - 184).

1 января 2013 г. между ООО <...>" и ООО "<...>" заключен договор N <...> на оказание услуг оператора Всероссийских негосударственных бестиражных лотерей "<...>", с правом заключения договоров на проведение лотереи с третьими лицами (т. 1, л.д. 185 - 187).

Между ООО "<...>" (Оператор) и ООО "<...>" (Распространитель) заключен агентский договор на оказание услуг от 1 января 2013 г. N <...>, в соответствии с которым Оператор лотереи поручает, а Распространитель лотереи, выступая агентом Оператора и действуя по его поручению за оговоренное вознаграждение, принимает на себя обязательства в течение срока действия договора, осуществлять мероприятия по распространению электронных лотерейных билетов.

Согласно агентскому договору на оказание услуг от 1 января 2013 г. N <...> и приложения N 4 к нему Распространитель (ООО "<...>") обязуется в течение срока действия договора осуществлять мероприятия по распространению лотерейных билетов на оборудовании (терминалы GrossTrade модели ВТИ и ВТГ), указанном в этом приложении. Серийные номера и количество оборудования, используемого Распространителем для продажи лотерейных билетов, квитанций и иных носителей информации и отображения розыгрыша, указаны в приложении (т. 1, л.д. 188 - 200).

Как видно из имеющихся в материалах дела паспортов и технической документации терминалов GrossTrade модели ВТИ и ВТГ, терминалы представляют собой совокупность внешних устройств и клиентского программного обеспечения и предназначены для продажи электронных лотерейных билетов и визуального отображения процесса лотерейного розыгрыша.

Из имеющихся в материалах дела Технических условий ТУ 5151-001-63597743-2010 на терминалы GrossTrade модели ВТИ и ВТГ (т. 1, л.д. 155 - 171) следует, что терминалы представляют собой торговые автоматы, предназначенные для использования в качестве средств взаимодействия с пользователем для оказания следующих услуг, определенных его целевым и функциональным назначением: продажа (распространение) лотерейных билетов, лотерейных квитанций, иных документов; вывод на экран сопутствующей информации по проводимым операциям; демонстрация (отображение) развлекательных программ.

При этом из заключения от 23 марта 2011 г. N 055/И специалиста бюро независимой экспертизы ООО "Камчатский Центр Сертификации" усматривается, что на представленном оборудовании отсутствуют процедуры и алгоритмы, которые позволили бы предопределить результат проведения розыгрыша призового фонда бестиражной лотереи до начала розыгрыша (т. 1, л.д. 125 - 152).

Изложенное свидетельствует о том, что работник ООО "<...>" - <...> клуба "<...>" В.А.В. не проводила азартные игры, что исключает наличие в ее действиях состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, Верховный суд РФ разглядел в данном оборудовании торговый автомат, по сути с электронным товаром.

Заметим, что это далеко не первый и не последний пример, когда производитель (или эксплуатант) подобного оборудования успешно перекладывает «мутные» автоматы в категорию «торговых». Складывается ситуация, когда производители в разрабатываемые ими же паспорта заведомо закладывают понятие «торговый автомат», хотя оборудование таковым, конечно же, не является.

Другие новости
Вендинг бизнес
 
Вендинг бизнес Вендинг бизнес

В любое время года каждый торговый автомат должен работать на «гребне волны».

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

e-Журнал о вендинг-бизнесе. 2017 © e-vending.ru
Авторские права: Чигарин Т.Г. Энциклопедия вендинг-бизнеса. 2005-2017 ©
Вендинг бизнес
=


=