Вендинг
на главную e-mail добавить сайт в избраное
О проекте | Сотрудничество | Карта сайта
Вендинг бизнес
Вендинг бизнес Вендинг бизнес
Вендинг бизнес
Новости, события в мире вендинга
Энциклопедия вендинг бизнеса
вендинг бизнес О вендинге
вендинг бизнес Экономика вендинг бизнеса
вендинг бизнес Юридические аспекты вендинга
вендинг бизнес Бизнес с механическими автоматами
вендинг бизнес Бизнес с электронными автоматами
вендинг бизнес Оптимизация вендинг-сети
вендинг бизнес Формы вендинговых договоров
вендинг бизнес Виды торговых автоматов
Статьи о вендинг бизнесе
Готовый бизнес-план
Вендинг обзоры
Вендинг словарь
Закон о вендинге
Вендоматика: все об устройстве        вендоров
вендинг бизнес Механические торговые автоматы
вендинг бизнес Электронные торговые автоматы
Форма расчета окупаемости
Форум

Подписка на новости:

Контакты
Реклама

Вендинг бизнес

Вендинг бизнес Новости, события в мире вендинга
Вендинг бизнес

В мире

Вендинг бизнес
Вендинг бизнес Версия для печати | Обсудить на форуме
Вендинг бизнес
14.08.2006

А как у них, за бугром?

Представляем Вашему вниманию отчет о состоянии американского вендинг-рынка по итогам 2005 года, опубликованный в журнале о вендинг-бизнесе США AMOnline.

Показатели вендинг индустрии

Технология и конкуренция

Доход индустрии автоматической торговли в 2005 году по сравнению с 2004 годом вырос всего на 3%. Как следует из отчета[1], если американские операторы всерьез не займут активную и агрессивную позицию по продвижению вендинга, в скором времени можно будет ожидать стагнации, и даже кризиса отрасли – конкурировать операторы с индустрией розничной торговли не смогут. Речь идет именно об индивидуальных предпринимателях-операторах, а не о крупных компаниях, расставляющих свои торговые автоматы массами.

При этом на вооружении операторов имеется масса высокотехнологичных инструментов чтобы сделать свой бизнес более доходным, конкурентоспособным, привлекательным: дистанционный контроль за автоматами, электронный аудит, электронные замки и иные системы безопасности, и, наконец – двигатель современной автоматической торговли – безналичные системы оплаты. Однако то ли неимение возможности оснастить свои автоматы новым оборудованием, то ли банальное нежелание шевелиться, а работать по старинке – но, тем не менее, многие операторы упускают шансы значительно увеличить доходность своего вендинга. Последним и самым значительным из повсеместно приобретенных в вендинг-индустрии новшеств стало внедрение купюроприемников в начале 1980-х годов – купюроприемники были адаптированы практически сразу всеми участниками рынка. Но вот уже более 20 лет ничего подобного, грандиозного не происходит – операторы не желают инвестировать в развитие своего бизнеса. Так, для внедрения системы удаленного наблюдения за продажами операторы должны иметь автоматы, которые поддерживают стандарт DEX[2], имеют соответствующее программное обеспечение; чтобы установить на автомате картоприемник, необходим сам считыватель карты и поддержка стандарта MDB[3] – все это стоит немалых денег.

Кстати, что касается использования DEX: по опросам операторов, 35% американских вендинг-предпринимателей используют систему удаленного наблюдения за продажами в той или иной степени, 41% не использует, однако думает использовать в будущем, и 13% не собираются использовать и 11% затруднились ответить. Среди операторов только 10-20% таких, у которых весь парк работающих автоматов оснащен DEX. По расчетам производителей DEX, до 60% торговых автоматов сейчас «работающих» на благо американцев имеют возможность быть оснащенными DEX.

Интересная тенденция последних лет: крупные компании-операторы среди новшеств технологий предпочитают технологию безналичной оплаты, тогда как мелкие операторы, частники предпочитают устанавливать систему удаленного наблюдения за продажами. Объясняется это следующим: для мелкого предпринимателя важен каждый автомат и то, как идут через него продажи. Для крупного оператора каждый отдельный автомат особой роли не играет, гораздо важнее следить за потоком приходящих на счет (не наличными) денег. Кроме этого, оснастить каждый автомат (из сотен, тысяч) системой DEX для крупного оператора – слишком затратно, тогда как установка картоприемников, может быть, и не менее затратна, однако отдача и приход с такого дополнительного сервиса для покупателей ощущается фактически сразу.

В 2004 году 2% торговых автоматов были оснащены приемниками для оплаты кредитными и дебитными картами, в 2005 году – 3,2%.

В 2005 году продолжалось увеличение цен на продаваемую продукцию (для конечного покупателя), начатое в 2004 году. Однако больших плодов для операторов это не принесло. Для сравнения, за год доход общенациональной индустрии общественного питания (рестораны, кафе, закусочные и пр.) увеличился на 14,2%.

Собственно, не помогло даже общенациональное увеличение рабочих мест – уровень безработицы достиг рекордно низких 4,6 процентов, однако пополнение рабочих мест пришлось в основном на «белые воротнички» - офисных работников и служащих, которые никогда не были основной потребительской силой продуктов из торговых автоматов. «Синие» же воротнички – рабочие на производствах, числом не увеличились. Белые воротнички, как правило, имеют больше отведенного времени на обеденный перерыв и предпочитают «пообедать где-то вне офиса», поэтому и питание у них более субстанциональное, правильное. Работники в рабочей спецодежде, «синие воротнички» имеют меньше возможности уходить с рабочих мест в течение дня, и поэтому привязаны к имеющимся на производстве или предприятии торговым автоматам.

Еще больше масла в огонь подливает тот факт, что стремительно развивается индустрия общественного питания в виде небольших ресторанчиков, кофеен, кафе, фастфудов и иных подобных заведений. Точки общественного питания открываются повсеместно, что создает сильную конкуренцию торговым автоматам. Людям становится все чаще удобнее «сходить куда-то, посидеть за столиком кафе в обеденный перерыв», чем воспользоваться автоматом, расположенном на этаже рабочего офиса. Что и говорить, касательно именно еды (а не напитков) ресторанчики и кафе предлагают более здоровое питание и большее разнообразие продуктов. Причем в отличие от нежелающих шевелиться вендинг-операторов, владельцы и управленцы закусочных широко применяют новшества безналичной и бесконтактной системы оплаты.

Места установки торговых автоматов

Забота о здоровье увеличивается

Здоровое питание продолжает быть основной заботой потребителей, часто к большому разочарованию вендинг-бизнеса. Высокие лица в правительстве заявляют по всем средствам массовой информации о том, что пора бороться с американским ожирением и излишками веса, освобождать школы и рабочие места от торговых автоматов, продающих нездоровые вещи – национальная хартия здоровья внедряет новые стандарты питания. Общественное внимание сделало потребителя более придирчивым и избирательным в том, что он ест и что покупает через торговый автомат.

NAMA приняла вызов здорового питания во всеоружии: по собственной инициативе ассоциация с начала 2005 года широко внедряет среди своих членов программу Balanced for Life (Сбалансировано для жизни). Это помогло контратаковать негативное отношение общественности к вендинг-индустрии, так активно направленное на вендинг некоторыми политиками и защитниками здоровья. Это также позволило вендинг-операторам самим непосредственно участвовать в ликбезе населения о питании, предлагая людям здоровые продукты.

Производители пищевой продукции, направленной на продажи через торговые автоматы под влиянием тех же факторов стали вводить новые линии продуктов – здоровый наполнитель.

Наполнитель: прохладительные напитки

Прохладительные напитки в 2005 году были наиболее прибылеприносящим наполнителем, продаваемым через торговые автоматы (при составлении отчета продажи кофе не учитывались – об особенностях американского кофе-вендинга в 2005 году читайте здесь >>>) благодаря доминированию бутылочек PET над алюминиевыми банками, которые реализовывались по более высокой цене. Однако по итогам года господство бутылок над банками начало утихать.

NAMA отмечает, что в 2005 году бутылки потеряли 1,4%, в то время как банки получили 1%. Многие операторы предпочитают банки, поскольку с ними проще работать и чаще более выгодно в расчете прибыли на одну единицу товара.

По сравнению с предыдущим годом, доход от продаж прохладительных напитков вырос на 2,28% - это второй год, когда продажи растут, до этого в течение трех лет доход от продажи прохладительных напитков уверенно падал. Операторы заметили, что конкуренция с розничными магазинами заметно тормозила повышение цен на напитки. Супермаркеты заведомо предлагали покупателю напитки фактически по себестоимости и широко это рекламировали, чтобы этим шагом привлечь людей в свои магазины.

Еще одной причиной того, что продажи прохладительных напитков через торговые автоматы возросли всего на 2,28% (при общеиндустриальном показателе 3%) является то, что вендинговый канал не поспевает за всем разнообразием вариаций напитков, предлагаемых в магазинах. Вполне объяснимо – на прилавках можно разместить 200 наименований напитков на любой вкус, автомат же ограничен выбором из 10-20.

Потребление традиционной газировки уменьшилось на 0,6%, энергетических напитков – возросло на 80,6%, спортивных напитков – на 20,6%, бутылизированной воды – на 10,7%, холодного чая – на 2%, а вот фруктовые соки потеряли 1,63%.

2005 год стал первым годом за 20 лет, когда потребление газированных напитков снизилось.

Типы автоматов

Торговые автоматы со стеклянными фронтальными стенками – наиболее типичный инструмент, который использует оператор, чтобы привлечь покупателя демонстрацией всего разнообразия предлагаемых напитков. Число таких автоматов увеличилось по сравнению с 2004 годом, между тем общее их число составляет не более 1,2% всех торговых автоматов в стране.

Операторам следует вкладываться в свой бизнес, чтобы приобретать такие автоматы, если они хотят активно конкурировать с розничными магазинами. Операторы, использующие такие автоматы уверенно заявляют, что они действительно помогают увеличить число продаж, но требуют больше ухода. Устанавливать их рационально в местах с большой площадью и большим людским трафиком.

Сами по себе автоматы со стеклянным фронтом больше по размеру, и позволяют единовременно загрузить больше товара.

Наполнитель: снэки

В 2005 году продажи кондитерских изделий и снэков увеличились на 2,8% - после заметного регресса, наблюдавшегося в 2003 году, тем самым почти вышли на общеиндустриальный показатель. Однако большинство операторов констатирует повышение цен у поставщиков: некоторые поставщики повышали цены в 2005 году аж дважды. Больше всего это коснулось конфет – самого крупного сегмента в снэковой отрасли. Многим операторам даже пришлось сменить поставщиков и некоторые наименования наполнителя. Однако операторы тоже имели шанс повысить цены на продаваемую продукцию для конечного покупателя, когда заменяли размер стандартного шоколадного батончика на батончик большего размера.

Здоровое питание требовало введения новых продуктов. По наблюдениям операторов, национальная гонка за стройной фигурой и соответствующим весом не сильно отразилась на потребляемом наполнителе: junk наполнитель шел также, как всегда, а вводимый новый, «здоровый» наполнитель потреблялся так, как и ожидалось – не много и не мало.

В 2006 году производители предоставили операторам 206 наименований новой снэковой продукции для продажи через автоматы.

Мясосодержащие снэки уже третий год подряд увеличивают процент продаж. Орехи и семечки, напротив, пользуются все меньшей популярностью у покупателей.

При всем вышесказанном следует помнить, что годовые изменения, происходящие относительно роста или спада продаж какого либо конкретного продукта совсем не обязательно означают изменения в поведении покупателей. Подъем или спад одного продукта часто зависит от рекламных мощностей, направленный на данный конкретный продукт.

Объем продаж печеностей – печенья, пончиков, круассанов, медовых шариков и пирогов – вырос. Пончики с кремом, сладкие рулеты, пирожные и пирожки с начинкой – упали в продаже.

Фруктовые снэки, гранулированные батончики ожидаемо значительно увеличили число продаж – здоровый наполнитель.

Наполнитель: еда (готовое блюдо)

За последние шесть лет увеличилось число продаж готовых блюд через автоматы. Число автоматов, продающих готовую замороженную еду (разогревающих), или свеже-приготовляющих некое блюдо за год увеличилось на 0,7;%. Небольшое число автоматов для продажи еды объясняется тем, что они дороги, обслуживать их сложнее, окупаемость значительно превышает срок окупаемости иного автомата. Для установки не подойдет любой угол любого места, где собираются люди. Такие автоматы требуют специальной аудитории покупателей.

Доход на каждую единицу автомата – увеличился. Операторы не стеснялись увеличивать и цену продукта. Вообще, поднимать цены на готовую еду получается проще и чаще, чем на снэки или воду, поскольку в таких автоматах представлены продукты, которые не всегда продаются в розничных магазинах, и сравнивать покупателю цены просто не с чем.

К автоматам, продающим готовую еду (разогревает замороженные продукты) или приготовляющим еду относятся автоматы по продаже: всевозможных бургеров, пиццы, куриных крылышек, сосисок, хот-догов, мясных шариков, сырных бутербродов и пр.

Наполнитель: молоко

Продажи молока и молочных продуктов заметно растут – за год почти на 10%. Молоко продается как через специализированные молочные автоматы, так и через автоматы для продажи прохладительных напитков, равно как и через автоматы, продающие замороженные продукты. Среди специализированных молочных автоматов особой популярностью пользуются автоматы со стеклянной фронтальной стенкой, чтобы продукты были все на виду (glassfront machine)

Сейчас благодаря большому сроку хранения и возможности хранения молока при комнатной температуре, операторы добавляют его в свою корзину предлагаемых товаров – как опцию.

Специализированные молочные автоматы дороже обычных автоматов для продажи напитков. Операторы чаще берут их в лизинг, чем покупают (всего в США насчитывается 58 тысяч молочных автоматов). Среди мест расстановки превалируют: фабрики – 94%, бизнес- и производственные площади – 78%, публичные места – 46%, колледжи и университеты – 38%, школы – 31%, иное – 8%.

Наполнитель: мороженое

Этот маленький сегмент вендинг-рынка показал наибольший показатель роста за год, в основном благодаря широкому выбору предлагаемых сортов и наименований мороженого. Впервые мороженое стало доступным повсеместно через торговые автоматы.

Небольшая группа операторов, занимающихся автоматами для приготовления и продажи мороженого продолжала медленно но верно расширяться. Мороженым «в нагрузку» начали заниматься и операторы, специализирующиеся на других видах наполнителя.

Проблемы

Американские операторы жалуются: из-за низкой безработицы гораздо сложнее найти работника (помощника), который не требовал бы очень большой зарплаты и разбирался в вендинге.

Повышение цен на топливо заботит операторов в том ракурсе, что теперь покупатели будут аккуратнее относиться к своим расходам, и будут отказывать себе в некоторых автоматных покупках. С другой стороны, теперь, опять-таки из-за роста цен на бензин, определенная категория людей не будет в обеденный перерыв уезжать на собственной машине домой или в кафе, чтобы перекусить, а будет оставаться на рабочем месте и довольствоваться тем, что предлагается через автомат.

Для многих операторов школы прекращают быть точкой установки автоматов. Почти все штаты страны приняли программы школьного питания, согласно которым автоматы смогут продавать только определенный перечень напитков и снэков.

Основной же проблемой остается неделание долгосрочных инвестиций: осознавая насущность оснащения торговых автоматов системами безналичной оплаты, операторы в большинстве своем не готовы идти на такие затраты.



[1] С полной версией отчета на англ. языке можно ознакомиться здесь: http://www.amonline.com/reports/files/StateVending0806.pdf

[2] DEX – аббревиатура для Digital EXchange. Это унифицированный стандарт кода, который первоначально был создан для бакалейной индустрии. Стандарт DEX был взят за основу для Vending Industry Data Transfer Standard (VIDTS) в 1990, когда вендинг-индустрия совместно с NAMA создали стандарт передачи данных чтобы позволить торговым автоматам передавать информацию по совершенным продажам на карманные компьютеры. Эти данные обычно содержат: сумма полученных автоматом денег, число продаж по каждой колонке автомата, установление цены на каждую колонку продаваемого товара, число монет в монетосборнике, число купюр в купюросборнике и пр.

[3] MDB (Multi-Drop Bus) – унифицированный стандарт, позволяющий различным частям торгового атвомата общаться (обмениваться информацией) с контроллером. Почти как USB-порт в компьютере, MDB обеспечивает питание и обмен данными с периферийными устройствами, такими как приемник пластиковых карт, монетоприемник, купюроприемник, пр.

Другие новости
Вендинг бизнес
 
Вендинг бизнес Вендинг бизнес

Все что может продавать человек – может продавать и машина.

Рейтинг@Mail.ru

e-Журнал о вендинг-бизнесе. 2017 © e-vending.ru
Авторские права: Чигарин Т.Г. Энциклопедия вендинг-бизнеса. 2005-2017 ©
Вендинг бизнес